Французы рекомендуют начинать сам процесс поступления как минимум за год. Информация практически обо всех учебных заведениях страны есть в читальном зале Французского культурного центра в Москве и в культурном отделе посольства Франции. Если же вы находитесь очень вдалеке от Москвы или Санкт-Петербурга - вам всегда поможет Интернет. Самостоятельно вы сможете просмотреть информацию о Вузах Франции на сайтах, какие вы найдете здесь.
Заранее подумайте о том, где именно вы хотите учиться. Во Франции престиж университетского диплома гораздо меньше, чем у нас в России, зависит от местоположения вуза, и этим бессмысленно не воспользоваться. Совсем не обязательно ехать учиться именно в Париж. Поступить там сложнее, жить - дороже, снять комнату - тяжелее. В Париже и всем регионе Иль-де-франс жилье стоит почти в полтора раза дороже, чем в провинции (приблизительно 1,5-3 тыс. франков в месяц. Для сравнения: в провинции - 1,5-2 жал). Студенческие общежития обходятся дешевле, но это не подарок: шум-гвалт, запахи, маленькая кухонька с несколькими плитами и душ, на этаже. К тому же места там хронически не хватает.
Поверьте, совсем не обязательно покорять Париж и что имеют большой спрос среди французов университеты районов Ельзас, Нор-па-де-кали, Аквитания, Рон-альпи, Бретань, Прованс, Южные Пиренеи (Midi-Pyrenees) и Голубой берег. Российскую мечту о Сорбонне при отсутствии богатых спонсоров все же лучше вставить в рамочку и оставить на стенке в память о ваших амбициях.
Будьте скромнее. Присмотритесь к вузам в Оверни, Лотарингии, Лимузене, Франш-конте, Нормандии и Корсике. В настоящий момент "маленькие" провинции центральные власти финансируют щедрее, потому студенческий мир там обустроен лучше: больше университетских общежитий (cites U), студенческих столовых и лабораторий. Жизнь там намного более дешева, преступность - ниже в несколько раз.
Подумайте, может быть вам стоит взять пример с французов. Они очень часто выбирают учебное заведение, которое находится там, где параллельно с учебой нашлось и место работы. Французы заранее, примерно за полгода к поступлению, начнут рассылать бесчисленные резюме и висеть на телефоне. А еще француз абсолютно точно поедет туда, где у него есть возможность получить какой-либо грант или стипендию от регионального или городского совета или от какой-либо ассоциации.
Кстати говоря, вы тоже можете подать документы на получение стипендии французского правительства (3.500 - 6.120 франков в месяц), компенсирующие расходы на учебу. Есть и стипендии, компенсирующие стоимость обитания (например, если вам не добралось место в общежитии и пришлось снимать квартиру). Запрос на получение стипендии должен быть отправлен в посольство Франции заранее, о подробностях о стипендиях вы сможете узнать в рубрике Стипендии французского правільства и на сайте французского посольства в Москве.
Выбор учебного заведения и оформления заявки
13:37 / Comments (0) / by Жулли
Posted in:
Submit Article :- BlinkList + Blogmarks + Digg + Del.icio.us + Ekstreme Socializer + Feedmarker + Furl + Google Bookmarks + ma.gnolia + Netvouz + RawSugar + Reddit + Scuttle + Shadows + Simpy + Spurl + Technorati + Unalog + Wink
This entry was posted on 13:37 and is filed under . You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
0 коммент.:
Отправить комментарий