С конца XIX в. французские художники играли решающую роль в зарождении современной живописи:
Представители импрессионизма стремились передать свои быстротекущие впечатления и естественнее всего отобразить реальный мир в его подвижности и изменчивости.
Своим названием художественная школа обязана меткой реплике одного журналиста, который отметил, что картины, представленные на выставке в 1874 г., передают всего лишь впечатления от увиденного автором и таким образом не отвечают традициям академического реализма. Парижский салон в 1874 г. Представлял разноплановых художников из круга Эдуарда Мане. Всех их объединяло неприятие консерватизма и академизма в искусстве и субъективное переживание цвета, света и пространства. Стараясь максимально точно выразить свои непосредственные впечатления вещей, импрессионисты создали новый творческий метод живописи - работу на пленере ( на открытом воздухе).
Клод Оскар Моне /1840-1926/ - творец импрессионизма и наибольший мастер. Ведущее значение в его творчестве приобретает пейзаж: в изображении природы художник осуществляет смелые эксперименты с цветом и светом. Осеняемые солнцем изображения Сени, - настоящие поэмы воды и света; городские пейзажи передают мгновение бурной городской жизни. Серии картин с одним сюжетом("Тополя", "Руанский собор", "Лондонский туман", "Кувшинка") являются кульминацией творчества Моне: один и тот же, но по-разному освещен предмет наблюдения становится объектом художественной игры, в которой сверкающий цвет поглощает реальные предметы, пространство и объем.
.
Эдгар Дега /1834-1917/ - активный участник всех выставок утверждал подавляющее значение рисунка перед цветом, считая его главным для передачи впечатления. В импрессионистском восприятии действительности этого мастера на первый план выходит движение, лейтмотив творчества. Любимый ракурс динамических и свободных композиций Дега - по диагонали и в глубину, словно художник стремится отобразить на бумаге случайно увиден кадр.
Пьер Огюст Ренуар /1841-1919/ - вошел в историю искусства как живописец счастья, особенный мир привлекательных женщин и беззаботных детей, радостной природы и прекрасных цветов, что создал на своих картинах. В напоенном солнечным светом искусстве импрессионистов полотна Ренуара остались памятникомсамого оптимистичного отношения к "обожаемому виденному миру".
Живопись
14:13 / Comments (0) / by Жулли
Posted in:
Submit Article :- BlinkList + Blogmarks + Digg + Del.icio.us + Ekstreme Socializer + Feedmarker + Furl + Google Bookmarks + ma.gnolia + Netvouz + RawSugar + Reddit + Scuttle + Shadows + Simpy + Spurl + Technorati + Unalog + Wink
This entry was posted on 14:13 and is filed under . You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
0 коммент.:
Отправить комментарий