Основные принципы системы образования во Франции имеют уже столетнюю историю, и были заложены в 1880-90-х годах. Образование бесплатно, не имеет религиозного содержания и обязательно для детей от 6 до 16 годов. Во Франции сосуществуют частная и государственная системы образования. В частных учебных заведениях учится около 20% что всех учатся Франции. Государство утверждает все школьные программы для частных и государственных школ, организует конкурсы и экзамены. Только государство имеет право на выдачу дипломов к уровню бакалавра (baccalaureat).
Со времени закона Дебре от 1959 года частное образование получает помощь от государства ( contrat d'association) - именно государство оплачивает труд преподавателей и принимает участие в расходах на учебу (8 из 9-ти частных школ пользуются этой помощью).
Образовательная система во Франции имеет следующую структуру:
# дошкольное образование ( до 6 годов)
# начальное образование (6 - 11 лет)
# среднее образование (11 - 18 лет), которое заканчивается экзаменом на степень бакалавра
# высшее образование
Организация, содержание циклов учебы, определяется реформами, которые проводятся уже в течение 30 годов, которые обеспечивают демократизацию образования и его адаптацию к потребностям общества, которое развивается.
Основными реформами последних лет были следующими:
# развитие сети детских садов (ecoles maternelles), чтобы все деть с 4-5 годов были ими обеспечены.
# склонение переходного экзамена виз начальной школы в коллеж, создание адаптационных классов ( classes de soutien) для слабо успешных учеников
# организация основы образования (tronc commun) без специализаций и деления на группы с начальной школы до коллежа
# бесплатность образования - выдача ученикам необходимой помощи на срок учебы, оплата проезда к школе
# введение новых предметов: информатики, физики, основ гражданского образования
Есть ли система образования Франции эффективной? С точки зрения французов, оно все еще очень теоретический, а техническое образование, такое, что долгое время оставалось в забвении, плохо развитой. Условия учебы также имеют свои недостатки: перегружены классы, нехватка преподавательского состава и материалов для учебы, наличие учеников с разным уровнем подготовки в одном классе, очень быстрое изменение программ и методов учебы, деградация имиджа и роли преподавателя, в обществе. Сложно сравнивать Францию с Россией, но образовательные проблемы у нас во многом общие.
Существует также классовое (социальное) неравенство. Посудите сами: что сдали экзамен бакалавра стало в десять раз больше, чем в 1950 году, их часть в обществе увеличилась с 4,4% в 1946 году до 27,9% в 1984, но социальные группы неравномерно представлены среди бакалавров: 56,8% среди них это деть из семей с высоким уровнем доходов (лицо свободных профессий, руководители предприятий, сотрудники аппарата управления предприятий), тогда как эта социальная категория составляет лишь 7,7% активного населения.
Следовательно проблемы существуют и во Франции, с той только разницей, что правительство этой страны пытается реформировать систему образования (с переменным успехом) и увеличить дотации на ее развитие. Несмотря на все имеются сложности, эта система образования считается одной из лучших в Европе.
Дошкольное образование
Детские сады принимают детей с 2 годов (при наличии свободных мест) и до 6 годов. Образование к начальное школы не являются обязательными, но практически все деть с 3 до 6 годов посещают детский сад.
Детские сады часто считают наибольшим успехом французской системы обрвазованія. Классы хорошо оформлены, деть счастливые. Они учатся, играя, многим полезным вещам и получают навыки общения.
Деть в садах делятся на три возрастных группы. Первая с 2 до 4 годов, где деть только играют. Вторая (средняя) с 4 до 5 годов - учатся лепке, рисованию и другим практическим навыкам, а также устному общению. Третья (старшая) с 5 до 6 годов готовится к учебе чтению, письму и счету.
Сады работают пять дней в неделю, по шесть часов в день ( три утром и три после обеда). В крупных городах сады работают с раннего утра до 18 - 19 часов, и во время каникул, поскольку много родителей работают, и деть нуждаются в присмотре.
Начальное образование
Начальная школа учит детей до 14 годов и является последним этапом обязательного образования. По окончании цикла учебы в начальной школе ученики сдают экзамены на получение сертіциката о начальном образовании ( certificat d'etudes primaire, CEP).
Начальное образование продолжается пять лет, с 6 до 11 годов ( если у ребенка нет проблем с учебой) и делится на:
# Подготовительный курс (CP)
# Начальный курс 1-й год (CE1)
# Начальный курс 2-й год (CE2)
# Средний курс 1-й год (CM1)
# Средний курс 2-й год (CM2)
Переход из детского сада в начальную школу иногда трудно проходит для детей, которым необходимо привыкать к дисциплине. Учеба длится 27 часов в неделю (9-12 часов, и с 14 до 17 часов), четыре дня в неделю и в субботу утром. В среду и воскресенье деть отдыхают.
В целом в начальной школе запрещены задания домой, но это практикуется повсеместно.
Школы учат смешанные классы - девочек и мальчиков вместе, несмотря на то, что вы все еще можете видеть на старых зданиях надписи "Школа для мальчиков" или "Школа для девочек".
Все предметы в классе ведет один преподаватель.
Среднее образование
Среднее образование во Франции состоит из двух блоков: первый цикл учебы (коллеж) и второй цикл учебы.
6-й и 5-й классы - цикл наблюдения
Все деть поступают в коллеж, проходят одинаковую программу учебы и в обязательном порядке изучают один из "живых" языков.
В конце пятого класса некоторые деть, у которых есть серьезные проблемы с адаптацией в школе или что имеют разного уровня задержку умственного развития, направляются в специальные секции учебы.
4-й и 3-й классы - цикл ориентации
Деть начинают изучение второго "живого" иностранного языка и могут выбрать дополнительно латынь, греческий или другие языки.
В конце 3-го класса ученики сдают экзамены для получения свидетельства об окончании коллежа (раньше настоящий документ назывался BEPC).
После 3-го класса ориентация последующей учебы не зависит от наличия свидетельства об окончании коллежа. Она является главной целью и главным направлением в учебе, поскольку дальше ученики смогут продлить свою учебу или по "короткому", или по "длинному" циклу учебы.
Решение о последующем направлении (ориентации) учебы что учатся выносит советом класса после консультации с учениками и их семьями. Родители могут требовать пересмотра решения, если оно кажется им необоснованным.
В некоторых коллежах создаются специальные секции для учебы детей с разными видами отклонений развития и поведения. Их учат преподаватели, которые прошли профессиональную подготовку для работы с "тяжелыми" детьми.
Обычно эти секции называются SEGPA.
2-й "короткий" цикл профессионального образования
Профессиональные лицеи LEP (аналог наших ПТУ) готовят учеников в течение 2-х годов до профессионального диплома.
# CAP (сертификат профессиональной подготовки), кажется таким, которое учится, овладел определенной профессией
# BEP (сертификат общего профессионального образования), который готовит к работе в определенной области деятельности, например, в гостиничном хозяйстве, транспорте и тому подобное
В системе французского образования профессиональное и общее образование больше разделенные, чем в других странах, и из-за этого профессиональное образование имеет невысокую ценность в глазах общества и что учатся.
LEP имеет плохой имидж в обществе, поскольку считается прямым путем к невысокому социальному положению и низкой зарплате. Это вызвано тем, что долгие годы на этот цикл учебы отправлялись наихудшие успешные ученики.
Среди учеников, получающих BEP, почти половина продолжает учебу, чтобы сдать экзамен на степень бакалавра ("бак"), благодаря наличию "переходных" классов.
2-й "длинный" цикл учебы: лицей
Лицей готовит в течение 3-х годов до экзамена на степень бакалавра:
Второй класс является "неопределенным" классом, то есть что пока не имеет определенной специализации
Первый класс имеет много направлений -филиалов учебы, ведущих, к разным видам бакалавріата. После первого класса ученики проходят тест по французскому языку, оценка за который учитывается при сдаче экзамена на степень бакалавра.
"Терминаль" или последний класс лицея заканчивается сдачей экзамена на степень бакалавра.
"Бак", как его сжато называют французы, не является дипломом, но имеет огромную важность, поскольку в дальнейшем ведет к высшему образованию.
Высшее образование
Высшее образование, "короткий" цикл
Высшее образование доступно только при наличии степени бакалавра. Французская система образования имеет разные формы: "короткий" и "длинный" цикл, учеба в высших школах (Grandes ecoles), университетах.
Начнем с образования, которое длится обычно два года и потому называемому "коротким" циклом высшего образования. Оно имеет спрос в обществе, поскольку дает возможность реального и быстрого трудоустройства.
Обычно работодатель выбирает своих будущих работников исходя из конкурса досье, поскольку кандидатов на место большее, чем імеюїхся вакансий.
Есть следующие виды образовательных учреждений "короткого" цикла:
# Отделение высшего технического образования в лицеях. Они готовят к получению BTS (brevet de technicien superieur) - диплому о высшем техническом образовании.
# Университетские технологические институты (institut universitaire de technologie) существуют при университетах и ведут к получению DUT (diplome universitaire de technologie) - университетскому технологическому диплому.
# Специализированные школы готовят в течении 2 или 3 годов по специальностям здравоохранения и для социальных служб: акушерок, медсестер, массажістов-кинезіотерапевтов и тому подобное
Высшее образование "длинного" цикла
Университеты являются единственными учреждениями, которые принимают всех кандидатов без предварительного отбора (хотя негласно и нелегально существует отбор за оценками на степень бакалавра) и именно поэтому в университетах часто оказываются студенты, которые просто не поступили в другие школы.
Больше половины бакалавров поступает университет, но около 40% бросают учебу в течение первого года учебы.
Возможно поступление в университет без наличия степени бакалавра, путем сдачи специального экзамена в университет (ESEU), но это возможно только в ограниченном количестве случаев и только для опытных специалистов, которые имеют большой стаж практической работы.
Практически все университеты являются государственными, за исключением нескольких конфессиональных.
Университетское образование имеет три циклы:
Первый цикл в ходе 2 годов готовит к получению DEUG (диплом об общем университетском образовании), но этот диплом не имеет практической ценности на рынке труда.
Второй цикл готовит к лицензии (licence) в течение одного года после DEUG и maitrise (год после licence).
Недавно была также создана возможность профессионального образования: MST (maitrises des sciences et techniques) и магистрат (les magisteres), в котором учатся три года.
Третий цикл делится на два филиала:
# DESS (диплом высшего специализированного образования), который является профессиональным дипломом, подготовка к которому длится в течение 1 года по получении степени maitrise и включает учебу и практику.
# DEA (диплом углубленного изучения) эта учеба исследовательской работе.
По получении DEA (в течение одного года) можно подготовить научную работу (these), минимально в течение двух лет.
Изучение медицины и фармацевтики является особенным разделом образования. Оно проходит в CEU (госпитальных университетских центрах), при этом университет обеспечивает теоретическую учебу, а больница - практические навыки.
Изучение медицины продолжается от двух до десяти лет. В конце первого года студенты сдают очень сложный экзамен, и только что сдали его могут продолжать учебу.
После шести лет учебы студенты проходят конкурс в специализированную интернатуру, которая позволяет стать врачом-специалистом после четырех или пять лет учебы, или получить диплом по "общей медицине" по конкурсу после двух лет учебы.
Французский аналог МВА - DESS
Учеба на диплом DESS приравнивается к третьему, последнему циклу высшего образования (аналог нашей аспирантуры и кандидатской степени).
DESS получают не только студенты, но и сотрудники компаний, которые заключили со своим предприятием соглашение о повышении квалификации.
При поступлении проводится отборочный тест-собеседование (concours d'entre, конкурс бывает 4-5 человек на место). Обязательное условие для поступления - высшее образование (диплом Maitrise) по любой специальности. Не менее (а иногда и более) важен опыт управленческой работы. В отдельных случаях этот опыт может быть зачтен как первые четыре университетских курса. Подобные вопросы решает комиссия по эквивалентности. Она же занимается признанием полученных вами в российском вузе квалификаций. Для всех иностранцев есть еще одно общее требование - хорошее владение французским языком. Как подтверждение этого факта принимается документ об успешной сдачи экзамена DELF.
Допустимо, вы благополучно прошли отбор и вас зачели. Дальше надлежит выбрать соответствующую специализацию. Наиболее известные и популярные следующие специализации: управление предприятием, международный маркетинг, дизайн и качество, управление персоналом, стратегия и руководство, малыми и средними предприятиями.
Учеба по программе DESS любой специализации ориентирована на практику. Кроме безусловной полезности для студента, это еще и своеобразный "ответ взаимностью" предприятиям, которые отправляют сотрудников на программы formation continue (так называется послеуніверситетськоє образование) и платят по 20 тыс. франков за год учебы каждого. 3-4-месячная стажировка включена в любую программу DESS.
Цель послеуніверситетського учебы одна - подготовить виськоклассного специалиста в области экономики и управления. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в университетах наравне с другими является департаментами с аббревиатурой AIDE, которая "говорит" (aide - помощь). Здесь студент университета может пройти стажировку по собственному проекту и даже открыть собственное дело (в этом нем посодействует региональный совет предпринимателей).
Кроме того, сами школы регулярно публикуют предложения стажировок, календари ярмарок вакансий, рекомендации, по составлению CV и так далее в специализированных изданиях Figaro GEU (Grands Ecoles et Universites), Les Echos. Как показывает опыт, для многих студентов чтение таких изданий оказывается куда полезно за нудную зубрежку занудных учебников по маркетингу.
Предупреждаем сразу - для получения диплома DESS придется много и напряженно учиться. Французы считают, что любой управленец должен знать основы стратегического планирования, аудита и контроля, логистики, управления производством, анализа рынков и политики сбыта, управления персоналом и социопсихологиі менеджмента, финансов и коммерческого права.
На диплом DESS обычно готовят институты управления предприятиями (Institut d'Administration des Entreprises, IAE - французский аналог бизнес-школ), которые создаются при крупных учебных заведениях. Таких институтов в настоящий момент во Франции 27, и они достаточно равномерно распределены по всей стране. Это государственные учреждения, и учеба здесь полностью регламентирована Министерством национального образования. Поскольку бизнес-специалізаций DESS в государственном реестре больше 10, каждый институт, заботясь прежде всего об уровне учебы, предлагает не все сразу, а в среднем 4-5 специализаций.
Государство в свою очередь следит за тем, чтобы в среднем по стране не возникало "профицита" или "дефицита" какой-либо из специализаций.
Кроме IAE, получить французскую МВА можно еще и в бизнес-школах. Следует отметить, что не так давно пять наиболее престижных французских школ менеджмента, в их числе Высшая коммерческая школа (НЕС), Высшая школа экономических и коммерческих наук (ESSEC) и Высшая коммерческая школа Парижа, образовали консорциум, в рамках которого можно за 2 года получить диплом МВА английским языком. При этом самой известной французской бизнес-школой по праву остается легендарная INSEAD.
Система образования во Франции
14:03 / Comments (0) / by Жулли
Posted in:
Submit Article :- BlinkList + Blogmarks + Digg + Del.icio.us + Ekstreme Socializer + Feedmarker + Furl + Google Bookmarks + ma.gnolia + Netvouz + RawSugar + Reddit + Scuttle + Shadows + Simpy + Spurl + Technorati + Unalog + Wink
This entry was posted on 14:03 and is filed under . You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
0 коммент.:
Отправить комментарий